ПОЛИТИКА ООО «ЦСРНИ» В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Политика обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ-152).
Настоящая Политика определяет порядок сбора, обработки, обеспечения безопасности персональных данных в OOO «Центр содействия развитию научных исследований» (ООО «ЦСРНИ») с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
В Политике используются следующие основные понятия:
оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
пользователь – любое физическое лицо, посещающее сайт ООО «ЦСРНИ»;
субъект персональных данных – физическое или юридическое лицо, выразившее лично, письменно или через автоматизированные средства согласие на обработку его персональных данных ООО «ЦСРНИ»;
персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). К такой информации, в частности, относятся: ФИО, номер телефона, адрес электронной почты для связи, почтовый адрес для пересылки корреспонденции, данные о месте работы (учебы) и должности, о наличии ученых степеней и званий, другие данные, которые определяемое лицо пожелает сообщить оператору;
обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
сбор персональных данных – получение персональных данных для последующей их обработки путем прямой передачи таковых данных от субъекта персональных данных или опубликованные в открытом доступе через третьих лиц с согласия субъекта персональных данных;
автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
безопасность персональных данных – защищенность персональных данных от неправомерного и/или несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в их отношении;
блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
обезличивание персональных данных – действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу; 
уничтожение персональных данных – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и/или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
Настоящая политика опубликована на сайте ООО «ЦСРНИ» и находится в неограниченном доступе в соответствии с ч. 2 ст. 18.1. ФЗ-152 по ссылке: http://csrni.ru/privacypolicy.php.


2 ОПЕРАТОР ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 При использовании сайта ООО «ЦСРНИ» (http://csrni.ru) или направлении в адрес ООО «ЦСРНИ» почтовых отправлений, электронных писем и другой корреспонденции, оператором является ООО «Центр содействия развитию научных исследований» (ООО «ЦСРНИ»)
Регистрационные данные ООО «ЦСРНИ»:
Адрес: 630041, Российская Федерация, г. Новосибирск, 1-й Экскаваторный переулок, д. 23
ИНН/КПП: 5404455429/540401001
ОГРН: 1125476026170
Телефон: +7-960-796-56-02.
Целями функционирования сайта ООО «ЦСРНИ» (http://csrni.ru) (далее – Сайта) являются:

1) Предоставление физическим и юридическим лицам (Пользователям) необходимых сведений о деятельности ООО «ЦСРНИ».
2) Информирование об услугах, предоставляемых ООО «ЦСРНИ».
3) Размещение в электронном виде публикаций Пользователей с их согласия и в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Все содержимое Сайта является собственностью ООО «ЦСРНИ» и защищено действующим законодательством, регулирующим вопросы авторского права. Пользователи Сайта могут использовать его содержание в личных и некоммерческих целях. Использование содержания Сайта в иных случаях не допускается.
ООО «ЦСРНИ» не разрешает осуществлять внесение в содержание Сайта каких-либо изменений без согласования с ООО «ЦСРНИ» и субъектами персональных данных, которых касаются вносимые изменения.
Воспроизведение содержания Сайта допускается в информационных и некоммерческих целях без изменения информации и при наличии ссылки на цитируемый раздел или страницу.
Обращаем внимание Пользователей на то, что на Сайте могут находиться ссылки и формы на веб-сайты сторонних организаций или частных лиц. ООО «ЦСРНИ» не несет ответственности за обработку персональных данных Пользователей на этих сайтах.


3 ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1 Принципы обработки персональных данных
Обработка персональных данных у Оператора осуществляется на основе следующих принципов: 
– законности и справедливой основы;
– ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
– недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
– недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
– обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
– соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;
– недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;
– обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных; 
– уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

3.2 Условия обработки персональных данных
Оператор производит обработку персональных данных при наличии хотя бы одного из следующих условий:
– наличие согласия Пользователя на обработку его персональных данных;
– необходимость исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
–необходимость осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
– обеспечение доступа неограниченного круга лиц к данным, которые предоставлены субъектом персональных данных либо по его просьбе размещены в открытом доступе (далее – общедоступные персональные данные);
– выполнение требований федерального законодательства по опубликованию или обязательному раскрытию персональных данных.

3.3 Конфиденциальность персональных данных
Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным Пользователей, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

3.4 Общедоступные источники персональных данных
В целях информационного обеспечения у Оператора могут создаваться общедоступные источники персональных данных субъектов, в том числе справочники, адресные книги, размещенные на сайте ООО «ЦСРНИ» материалы субъектов персональных данных. В общедоступные источники персональных данных с согласия субъекта могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы (учебы) и должность, сведения о наличии ученых степеней и званий, иные сведения, сообщаемые субъектом персональных данных.
Сведения о субъекте персональных данных исключаются из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта персональных данных либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.
3.5 Специальные категории персональных данных
Обработка Оператором специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни – не производится.

3.6 Биометрические персональные данные
Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность – биометрические персональные данные – Оператором не обрабатываются.

3.7 Поручение обработки персональных данных другому лицу
Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные ФЗ-152.
Лица, осуществляющие обработку персональных данных на основании заключаемого с ООО «ЦСРНИ» договора (поручения оператора), обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Законом. Для каждого третьего лица в договоре определяются перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться третьим лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, устанавливается обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, указываются требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии с Законом.
ООО «ЦСРНИ» вправе направить субъекту персональных данных электронное письмо или почтовое отправление, поступившее от третьих лиц, если это письмо/отправление связано с запросами разрешения субъекта персональных данных на цитирование его научной публикации, предложениями совместного обсуждения темы публикации или иной научной/образовательной деятельности. При этом должно быть получено согласие субъекта персональных данных на получение такового письма/отправления в каждом конкретном случае. Согласие допустимо запросить посредством отправки ООО «ЦСРНИ» письма с запросом по электронной почте, почтовым отправлением или звонком на указанный субъектом персональных данных номер телефона. При этом сотрудниками ООО «ЦСРНИ» проводится предварительная фильтрация писем, поступающих в адрес ООО «ЦСРНИ» с запросами от третьих лиц, с целью отсечения нежелательных отправлений рекламного или оскорбительного характера.

3.8 Трансграничная передача персональных данных
Оператор обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных, до начала осуществления такой передачи.
Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:
– наличия согласия субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных;
– исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
При этом передаваемая информация может включать в себя только следующие данные:  ФИО, место и должность работы/учебы, сведения о наличии ученых степеней и званий. Другая информация, позволяющая связаться с Пользователем, идентифицировать его местоположение или данные аккаунта не передаются.


4 СОБИРАЕМЫЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

При заполнении форм на Сайте или документов, пересылаемых по электронной почте или посредством почтовых отправлений, субъект персональных данных может предоставить следующую информацию:

1) ФИО.
2) Номер контактного телефона и адрес электронной почты, по которым с ним можно связаться.
3) Данные о месте работы или учебы, должность.
4) Данные о наличии ученых степеней и званий.
5) Данные о почтовом адресе для оправки почтовой корреспонденции.
6) Другие данные, которые по мнению субъекта, следует указать в заголовках статей или при упоминании его имени.

Также ООО «ЦСРНИ» собирает некоторую статистическую информацию, например:

1) IP-адрес пользователя.
2) Тип браузера.
3) Дата, время и количество посещений Сайта.
4) Адрес сайта, с которого пользователь осуществил переход на Сайт.
5) Сведения о посещенных страницах Сайта, о просмотре рекламных баннеров, размещенных на Сайте.
6) Информация, предоставляемая браузером Пользователя (тип устройства, тип и версия браузера, операционная система и т.п.).

5 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

Способы использования персональных данных Пользователей в ООО «ЦСРНИ» и на Сайте:
– для публикации необходимых сведений об авторстве, касающихся субъекта персональных данных, в заголовках статей, размещаемых на Сайте, или в материалах, публикуемых ООО «ЦСРНИ»;
– для размещения публикаций Пользователей и сведений об авторстве публикаций в российских или зарубежных наукометрических базах данных, электронных библиотеках;
– для внутреннего отчета;
– для предоставления информации и услуг, которые запрашивает Пользователь;
– для ответов на запросы пользователя;
– для улучшения качества Сайта;
– для улучшения качества предоставления услуг;
– для решения различного рода споров;
– для мониторинга работы Сайта;
– для отправки электронной или письменной корреспонденции;
– для проведения опросов;
– для формирования статистических данных.


6 СРОКИ ОБРАБОТКИ (ХРАНЕНИЯ) ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Сроки обработки (хранения) персональных данных определяются, исходя из целей обработки персональных данных, в соответствии со сроком действия договора с субъектом персональных данных, требованиями федеральных законов, требованиями операторов персональных данных, по поручению которых ООО «ЦСРНИ» осуществляет обработку персональных данных, основными правилами работы архивов организаций, сроками исковой давности.
Персональные данные, срок обработки (хранения) которых истек, обезличиваются или уничтожаются после истечения срока обработки.
Хранение данных об авторстве публикаций субъектов персональных данных, размещенных или упомянутых на Сайте или в публикациях ООО «ЦСРНИ», действует до прекращения деятельности ООО «ЦСРНИ» и/или Сайта или до отзыва публикации субъектом персональных данных.

 

7. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1 Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных
Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законодательством.
ООО «ЦСРНИ» собирает личную информацию о Пользователе (персональные данные) всякий раз, когда он добровольно указывает ее на Сайте, отправляет по электронной почте, почтовым отправлением в адрес ООО «ЦСРНИ» или сообщает лично. Передавая ООО «ЦСРНИ» свои персональные данные, Пользователь соглашается с условиями, приведенными в данной политике и становится субъектом персональных данных.
Персональные данные, необходимые для сбора статистики посещаемости Сайта, собираются при посещении Пользователем Сайта и его страниц и хранятся в обезличенном виде.
В соответствии с действующим законодательством и Политикой ООО «ЦСРНИ» о защите персональных данных, субъект персональных данных вправе в любое время изменить, обновить или попросить об удалении своих персональных данных с Сайта.

7.2 Права субъекта персональных данных
Субъект персональных данных имеет право на получение у ООО «ЦСРНИ» информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект персональных данных вправе требовать от ООО «ЦСРНИ» уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
Прочие права субъекта персональных данных определяются ФЗ-152.

 

8 ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Безопасность персональных данных, обрабатываемых ООО «ЦСРНИ», обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.
Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным ООО «ЦСРНИ» применяются следующие организационно-технические меры:
– назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;
– ограничение состава лиц, имеющих доступ к персональным данным;
– ознакомление субъектов с требованиями федерального законодательства и нормативных документов ООО «ЦСРНИ» по обработке и защите персональных данных;
– организация учета, хранения и обращения носителей информации;
– определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;
– разработка на основе модели угроз системы защиты персональных данных;
– проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;
– разграничение доступа пользователей к информационным ресурсам и программно-аппаратным средствам обработки информации;
– регистрация и учет действий пользователей информационных систем персональных данных;
– использование антивирусных средств и средств восстановления системы защиты персональных данных;
– применение в необходимых случаях средств межсетевого экранирования, обнаружения вторжений, анализа защищенности и средств криптографической защиты информации;
– организация пропускного режима на территорию ООО «ЦСРНИ», охраны помещений с техническими средствами обработки персональных данных.


9 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Иные права и обязанности ООО «ЦСРНИ» как оператора персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
Должностные лица ООО «ЦСРНИ», виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.
ООО «ЦСРНИ» оставляет за собой право изменения данной Политики конфиденциальности в любое время с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым пользователями и субъектами персональных данных персональным данным.
ООО «ЦСРНИ» оставляет за собой право вносить необходимые изменения на Сайте, заменять или удалять любые части его содержания и ограничивать доступ к Сайту в любое время по своему усмотрению.
ООО «ЦСРНИ» не публикует и не распространяет информацию, имеющую ограничения по возрасту. Сайт ООО «ЦСРНИ» доступен для любых пользователей без ограничения по возрасту.