Ссылка на источник:
Конкина Е. Г. Вечное творчество и любовь // Наука в исследованиях молодых: Материалы X Научного форума студентов, магистрантов, аспирантов (Новосибирск, 27 ноября 2017 г.). – Новосибирск: ООО «ЦСРНИ», 2017. – 68 с. - C. 0-0.


ВЕЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО И ЛЮБОВЬ

Елена Григорьевна Конкина

МБОУ «Мужевская средняя общеобразовательная школа имени Н. В. Архангельского»,
11 класс,
Ямало-Ненецкий автономный округ, Шурышкарский район,
Россия


Наш Ямальский край – это земля с богатой историей, культурой, а главное – это люди. Это родина многих поэтов и писателей, чья жизнь и творчество стали примером для нас. Изучать их биографию, творческий путь, погружаться в мир примечательных человеческих судеб – довольно интересное и увлекательное занятие.

При изучении литературного наследия, в работе с различными справочниками и энциклопедиями перед нами неожиданно раскрываются новые биографические факты, иногда переплетения человеческих судеб заставляют задуматься, открыть что-то новое, еще неизвестное читателям и слушателям.

Тема исследовательской работы «Вечное творчество и любовь» выбрана потому, что 2016 год является юбилейным, ведь великой писательнице ненецкого народа Анне Павловне Неркаги исполнилось 65 лет. Мы решили как можно больше узнать о жизни и творчестве уникальной кочевой писательницы.

Выполняя исследовательскую работу, мы поставили перед собой цель: изучить творчество писательницы А.П. Неркаги.

Задачи:

– исследовать биографию и творческую деятельность А. П. Неркаги;

– изучить информацию из различных источников;

– через исследовательскую работу познакомить учащихся с творчеством ненецкой писательницы А. П. Неркаги.

Объект исследования – биография и творчество А. П. Неркаги.

Предмет исследования: произведения А. П. Неркаги.

Теоретическая значимость нашего исследования заключается в знакомстве с произведениями А. П. Неркаги.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках краеведения, литературы, внеклассного чтения, при проведении экскурсии по произведениям А. П. Неркаги.

Актуальность темы исследовательской работы в том, что собранный материал позволяет больше узнать о ненецкой писательнице Анны Неркаги.

Методы исследования:

– метод изучения литературы и Интернет-ресурсов;

– метод анализа и обобщения.

Гипотеза исследования связана с предположением о том, что поэтическое наследие писательницы может иметь триединую ценность: духовно-эстетическую, социальную, художественную.

2016 год – это еще одна знаменательная дата для ценителей творчества одного из современных писателей Севера – Анны Павловны Неркаги, которой в этом году исполняется 65 лет. Для многих людей это не просто имя – это целая жизнь, которая посвящена служению Богу и своему народу.

Анна Павловна Неркаги – прозаик, известная не только в Ямало-Ненецком автономном округе и Сибири, но и по всей России. Она родилась в 1952 году в горах Полярного Урала у самого подножья горного хребта Сайрей [3, 7].

Детство Анны Неркаги не отличалось от этого периода жизни других детей-ненцев. В 1970 году она успешно завершила свое обучение в школе-интернате и продолжила свой профессиональный путь в Тюменском индустриальном институте по факультету геологоразведка. К сожалению, состояние здоровья позволило окончить только 2 курса, после чего она была вынуждена завершить свое обучение. Работая в сфере культуры в 1975-1976 годах, Анна Павловна написала увлекательные повести о людях, проживающих в тундре, за полярным кругом, о их жизни. Однако, как признается сама писательница, ее жизнь кардинально изменилась после встречи с известным в широких кругах К. Я. Лагуновым.

Большая жизнь, полная духовных подвигов, предначертана в судьбе Анны Павловны Неркаги. Вечное творчество и любовь движут ею в жизни.

С 1977 года творческие труды Великой писательницы начинают публиковать ведущие издательства. Так, первым произведением, явившимся широкой общественности, стало «Анико из рода Ного», которая моментально получила высочайшую оценку на VI Всесоюзном совещании молодых писателей.

Эта автобиографическая повесть о молодой девушке, которая возвращается на свою малую Родину, желая дать своей земле новую жизнь. Автор пытается указать главные пути, которые являются той соломинкой, которая поможет спасти народ и сохранить национальную культуру.

В 1979 году в свет выходит повесть «Илир» [2]. Ее главная суть заключается в предупреждении существования в жизни народов Севера социальной несправедливости. Здесь также прослеживается нить о возможности наступления исторической катастрофы, которая сметет малые народности с лица земли.

Идеей обретения малой Родины пропитано и творчество Анны Павловны. В 1979 году эта талантливая женщина возвращается в Байдарацкую тундру, где активно занималась сбором и обработкой ненецкого фольклора.

После длительного перерыва – в 1996 году – появилось следующее произведение – «Белый ягель», в котором четко прослеживается противостояние традиционной культуры и цивилизации [4].

В 1996 году была издана повесть «Молчащий» – это, по признанию самой писательницы, «15-летний путь к Господу» [7]. В нем автор наглядно показывает среднестатистического городского жителя, который в погоне за материальными благами теряет себя и доходит до самоуничтожения. Это произведение по праву может считаться самым оригинальным во всей современной литературе Севера. Актуальное содержание выражено самыми современными художественными средствами.

Во второй половине 80-х годов Неркаги уделяет пристальное внимание общественной жизни, став одним из лидеров Ямала и всей Тюменской области.

Сегодня Анна Павловна занимается развитием общины – «Земля надежды», где живет более 40 детей-сирот [7]. Анна Павловна для всех этих детей стала мамой. Она старается согреть их души и вселить в сердца любовь к ближнему и к Богу. Без веры, по словам Неркаги, вообще невозможно научить детей чему-либо хорошему.

Именно здесь она начала возрождать ненецкую культуру, одновременно прививая своему народу православное христианство. Совместными усилиями на этом «островке истинной жизни» был возведен храм, и не один. Причем над его созданием кропотливо трудились все члены большой христианской семьи – от мала до велика.

Удивительно, но художественная проза ненецкой писательницы известна не только в России, но и далеко за ее пределами, в том числе во Франции, Венгрии, Италии, Канаде, Финляндии и США. И везде, где бы не упоминали имя Анны Неркаги, к ней относятся с огромным уважением.

Анна Павловна со всей душой любит свою землю, и изо всех сил пытается сделать так, чтобы ее народ – ненцы – жили долго, чтобы дети продолжали тот жизненный уклад своего народа, знали свою культуру и родной язык. А Всевышний наградил ее неподдельным талантом, женской мудростью, поразительной стойкостью и работоспособностью для того, чтобы ее главная жизненная цель была достигнута.

Таким образом, произведения А.П.Неркаги - наше бесценное наследие и достояние, наше обращение к творчеству Анны Павловны Неркаги действительно обусловлено эстетико-нравственным, духовным своеобразием ее произведений, каждая строчка которых — результат наблюдений и переживаний, вера, которая имеется в ее внутреннем стержне и силе характера.

Жить жизнью народа – его горестями и радостями – это самая большая правда для писателя.


Cписок литературы:
1. Горбачёва Н. Н. Неркаги Анна Павловна// Ямал: энциклопедия Ямало-Ненецкого автономного округа: [в 3-х т.] / ред. Г. Литвиненко. – Салехард; Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2004. – Т. 2: К-П. – 201 с.
2. Неркаги Анна Павловна Краткая биографическая справка // Страна без границ: литературная хрестоматия / сост. Н. Н. Горбачева, Н.А.Рогачева. – Тюмень : СофтДизайн, 1998. – Кн. II. – 475 с
3. Анна Неркаги: кочующий писатель и кандидат на нобелевскую премию в одном лице // Официальный сайт Вести Ямал – vesti-yamal.ru/ru/sobytija¬_njedjeli/anna_nerkagi_k..._v_odnom_litse145648
4. Белый ягель. // Сайт продюсерского центра DCfilm - dcfilm.ru/site/kino/detail.php?IDB=12&ID_KINO=439
5. Официальный сайт общественно – политической газеты ЯНАО Красный Север [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ks yanao.ru/kultura/anna-nerkagi-otmechaet-svoy-yubiley-.html
6. Официальный сайт Ямальского района [Электронный ресурс]. – Режим доступа: mo-yamal.ru/novosti/rn/4275.php
7. У ямальской писательницы Анны Неркаги вышла новая книга // Сайт Финно-угорского культурного центра Российской Федерации – www.finnougoria.ru/news/44819/